Poesie di Alberto Vacchi


Home page  Lettura   Poeti del sito   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche



Goccia di resina
(Dedicata alle cime della Valmasino)

Impallidire
davanti alla tua immensa bellezza
minuto come una formica
muovo i miei passi;
piccolo ago che cuce la matassa
di un alito di vento,
goccia di resina sulle cortecce
di legno che non ha tempo,
cinguettio di un amore
che si fa breccia giorno dopo giorno
nelle viscere tremanti
nelle lacrime di gioia
nelle parole di nostalgia
che mi perdo
inciampando
tra i sentieri
di un destino impavido.
La sottile fragilità
che mi agguanta
mi fa ruzzolare giù
sobbalzando tra cenge e pareti strette
nell’imbuto minerale
che mi spacca da dentro
ogni volta
che ti vedo.
 

Al Monte Legnone
Al calar della sera
ti sento accanto
dopo averti visto da lontano
toccare la mia anima
dopo aver sognato
il tuo sguardo
che osservava le nubi.
Io, piccolo, dinnanzi a te
maestoso spettatore dell’infinito
antico frammento
inciso in un bastione di rocce
saggio monumento
che mi dai il tormento.
Ti ho visto che guardavi il lago
mentre un treno mi portava via da te.
Soldati e trincee hanno inciso le tue pendici
contadini e pastori hanno ammirato
quando indossavi il cappello
per saper se prender falce o rastrello.
Nei miei passi suona l’eco
di una nostalgia lontana
e l’attesa del giorno
in cui saremo uniti
io, tra i tuoi sentieri
tu, nel profondo
oggi più di ieri.
 

Credo ancora
Credo ancora nella bellezza di un saluto
nella forza di un abbraccio
nella fertilità delle parole
nella dolcezza di uno sguardo.
Credo ancora nel potere del silenzio
nella cura della danza
nella linfa del ritmo
nel racconto di mille passi
nella rugosità dell’antico.
Credo ancora nelle radici
che intrecciano forme di vita
in un grande racconto
che si fa poesia.


Camminare
Camminare è come scorrere il dito
lungo le parole
mentre leggi la pagina di un libro;
è come tenere il segno
per non perderti nemmeno un momento
di ciò che stai vivendo.
 

Codera
Pietra e sassi
sudore e fatiche
terra viva:
è l’antica alleanza
che rende gli umili
custodi del silenzio.


Omaggio alla Grigna
Esiste un luogo
dove ogni pensiero perde forma
dove ogni singolo sasso è una creazione ancestrale
che sgrana il passare del silenzio.
Esiste un tempo
che fa fermare lo sguardo delle formiche verso l’alto
dove il sole gioca con le nuvole
e grazie a questi scherzi
si tramanda
l’antico filo della vita.
 

Il passo che accarezza la terra
Sono il passo che accarezza la terra
il brivido che mi attraversa,
mentre mi perdo tra i boschi.


Pioggia d’estate
Pioggia d’estate
nella terra crepata
l’acqua si fa strada
e scende alle radici.
Lentamente sale acre
un odore di funghi e corteccia.
Si schiude il naso
e si libera la testa
mentre si respira
il giubilo del bosco.
 



Home page  Lettura   Poeti del sito  Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche