Racconti di Sandra Greggio


Home page  Lettura   Poeti del sito   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche



Riflessione
Mi sento in dovere, in qualità di ex prof di Lettere, di porre l'accento sulla Ginestra di Leopardi, nella quale trovo non poche affinità con il momento attuale. La ginestra, o fiore del deserto, resiste nel paesaggio desolato del Vesuvio (" sterminator Vesevo"). Ed ecco la parte, a mio avviso, in cui si rivolge al secolo "superbo e sciocco" che si vanta del progresso e ne è orgoglioso. Ma non sa che una qualsiasi calamità naturale lo travolgerà, senza che se l'aspetti, lo travolgerà, decretandone la fine. Unico rimedio per il genere umano è la solidarietà.


Da ridere o piangere?
Correggo le verifiche di storia.
Ecco quanto trovo:
- La flotta romana sconfì quella cartaginese
- L'ellenismo è l'incursione a Roma da parte dei Greci
- La guerra punica scoppiò a Milano
- Nel 256 ci fu la spedizione africana di Attila
- Roma vinse nella città di Egadi
- Il secondo triumvirato venne istituito per vendicare la morte del primo
- Ottaviano governò ascoltando anche i pensieri del popolo
QUALCUNO POTREBBE PENSARE MALE MA IO LE COSE LE HO SPIEGATE, VE LO ASSICURO


In qualità di insegnante oggi è stato per me un giorno particolare. In senso positivo. 
Per la prima volta nella mia carriera scolastica ( insegno di ruolo e non dal 1985) per la prima volta ( dicevo) ho ricevuto i complimenti dei miei alunni sulla lezione che ho tenuto. Sono alunni di terza ragioneria. Devo dire che l'argomento mi era congeniale dal momento che era l'umanesimo ed io insegno lettere. Dopo aver descritto i caratteri generali dell'epoca il discorso è caduto sulla filologia e la nascita dello spirito critico. E fu allora che senza più badare al libro di testo e a chi avevo davanti le parole come farfalle si librarono nell'aria memori degli insegnamenti del mio liceo classico e grata alle conversazioni che con mio papà spesso facevamo. Siate sempre voi stessi ragazzi ragionate con la vostra testa in un mondo che vi vuole tutti omologati per dominarvi meglio. Ponete la vostra cultura al servizio della vostra personalità leggete sempre tra le righe cogliere il significato recondito di quello che vi viene propinato e nessuno mai potrà calpestarvi. Sarete gli uomini del futuro come lo è  diventata umilmente quella che vi parla ma che a sua volta deve essere grata agli studi che ha fatto e al genitore straordinario che ha avuto. Ed è con le lacrime agli occhi che ancora una volta dice " Grazie papà". 

 


Home page  Lettura   Poeti del sito   Narratori del sito   Antologia   Autori   Biografie  Guida   Metrica   Figure retoriche